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我知道了

2024年04月18日

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第七版:休闲
2024年04月18日

妈妈的味道

□ 郭丽平

阅读量:213    本文字数:1076

 

我生长在北方,面食把我喂养大。所以,对于面食我有一种浓浓的情结。

面粉是个可塑性极强的食品原料,常与水混合制作各种面食,死面的、发面的,带馅儿的、不带馅儿的,咸的、甜的,蒸的、煮的、煎的、炸的……只有你想不到的,没有做不出来的。

母亲会做的面食似乎数不过来。小时候最常吃的当数馒头、大包子、饺子,菜饼和蒸饼。

其实这几种面食很常见,很平凡,想学也不难。我之所以惦念不是因为母亲做的有多特别,仅仅是因为怀念妈妈的味道。

母亲蒸的馒头是正宗的山东呛面大馒头。刚出锅香味很浓,入口甜丝丝的,嚼着很筋道。即便不就菜也能吃它两三个。尤其贴着锅边那面黄澄澄的“咯吱”,我和弟弟总是抢着掰。

大包子,一般都是发面的。陷料随季节,无非冬吃萝卜白菜、夏食韭菜,菜园里有啥吃啥。母亲包的大包子基本上都是长方形的,对折一捏便成了。庄稼人天天忙农活,没人有那闲工夫给你捏十八个褶。

母亲最常包的饺子是素韭菜和猪肉白菜馅的。从和面、制陷、擀皮、包制,全是母亲一个人。后来我长大了些,擀皮的活便交给我了。母亲包的饺子皮薄馅大,沸水里滚两三开之后个个鼓着“将军肚”。倘若迫不及待地咬一口,满口汤汁烫得你直“吸溜”。即便是剩的素饺子,反复熥几遍之后都不会破皮。起初我一直以为是我擀皮的技术了得,很是洋洋得意。其实不然,饺子不易破皮的关键所在还是在和面上。

菜饼和蒸饼基本都是死面的,馅的做法都一样,只不过一个煎一个蒸。母亲做的菜饼有面盆大小,皮擀得薄如蝉翼,铺上馅料,上面再盖一张面皮,周边压实,放到大铁锅里用大豆油烙至两面金黄,再铲到大瓷盆里。如若喜欢吃脆皮的,现烙现吃。如果喜欢软和的,可以盖上盖子闷它个三五分钟,然后把盆倒扣在案板上,用刀十字切开,分成四角。蒸饼同样要擀成大片,越薄越好,放上陷,从一头卷起,往中间拢一下,看起来像蟒蛇状。柴火灶,生大火,蒸熟中间切两刀,直接下手拿着吃即可。

似乎现在人们都不大吃主食了,怕胖。我也是一直为保持身材而拒绝各种面食。有时候晚上饿得睡不着刷视频,各种吃播好像故意引诱你似的,包子饺子吃得那叫一个香,看得我直流口水。

说来惭愧,身为人妻人母,人至中年我居然不大会做饭。不过,我还是有两道拿得出手的面食的。为什么要定义为“拿得出手”,是因为俩孩子时常会央求我做。一般情况,女儿会嗲嗲地说:“妈妈,我想吃你包的猪肉西红柿馅的饺子了,您哪天给您的宝贝女儿包一次呗?”儿子会开门见山地说:“老妈,明天继续给我摊煎饼,我还要吃!”

远在异国的女儿昨天突然打来视频,说特别想吃我包的猪肉西红柿馅饺子。我打算告诉她制作方法,她却说,不一样的,妈妈,您做的是妈妈的味道。







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